樹科大電通系生錄取百大創新機構實習職缺 獲職場第一張門票

樹科大電通系生錄取百大創新機構實習職缺 獲職場第一張門票  112.5.11

【高雄訊】落實師徒制並深耕企業實習的樹德科大電腦與通訊系(電通系),本學期有多位同學通過科技業面試,取得畢業前的實習機會。共計4位錄取全球百大創新機構的聯發科技(股)公司、3位錄取群創光電科技(股)公司、2位錄取歐能國際公司,其中亦有人重複錄取多家公司。電通系師徒制的專業傳承所建構的技職優勢,體現了畢業即就業的最後一哩路。當年在聯發科技實習並獲留用的學長姐洪智暉與陳莉涵二位校友在會後,亦與帶隊的指導老師鄭國華及學弟妹話家常。

錄取聯發科實習職缺的有洪品傑、莊若宇、徐睿甫、李冠融四人;錄取群創光電科技(股)公司有吳書瑋、林佑安、陳冠勛三人;錄取歐能國際公司有張政亮與陳建廷二人。9位表現傑出的同學其專題指導老師分別為鄭國華、高國陞、及池慶龍。

錄取聯發科的洪品傑、莊若宇、徐睿甫、及李冠融四人,高中職校畢業於高雄高工電子科,當年以優異成績選讀樹德科大並以菁英入學資格獲得優渥獎助學金,洪品傑獲學校頒發30萬元獎助學金融,其他同學亦分別獲得10萬元至20萬元不等的獎助學金。

洪品傑等六位同學的專題指導老師鄭國華說,猶記得這群大男孩在大二時,與他敲了時間,談及未來專題製作的細節,並規劃未來想從事關於IC設計及電路布局方面的研究,懇請其能指導他們的畢業專題,因而結下這個師生緣並建立起專業學習的默契。同學們特別感謝鄭老師在這次的聯發科面試陪著大家前往新竹科學園區。

洪品傑說出眼中的鄭老師,是一位熱情豪爽、亦師亦友的師長,自己在高雄高工就讀時,鄭老師即義務在高職母校電子科開設電路板設計課程,並帶領自己及其他2位同學參加機器人競賽亦獲獎;進入大學後,益發深入瞭解鄭老師在IC設計及電路布局的業界經驗,手把手帶領同學在每個課餘之暇實作練習,遇到瓶頸時,也能具體引導解決問題的方法,讓同學們在這個領域都能很快速地學習到專業知能。

指導老師鄭國華表示,電通系創系至今,效法德國秉持雙軌師徒制的學習方式,課程規劃連接產業趨勢脈動之外,更是鼓勵學生參與各類競賽、專題實作、及專業證照考照;同時鼓勵學生在大四時期參與全學年企業實習,先行熟悉職場環境及學用接軌。

鄭國華對於學生也有諸多提醒及期勉,學校透過產學合作、學生藉由企業實習,可以磨練深化同學們的基礎技能及工作態度;同時更了解實作面和職場的應對進退,因此在大學前三年,同學們要嘗試規劃自己的學習進度,完成並檢視各項畢業門檻,以利於大四即可進行企業實習,為自己先取得職場新鮮人門票。

系主任徐文修進一步表示,系上實習合作廠商遍及新竹科學園區、台南科學園區、高雄楠梓科學園區等科技大廠,多數學生在實習期間都在內企業留下好口碑,故實習期滿後會有超過9成以上的留任率,亦為後續學弟妹奠定實習合作的契機。

圖說一:左起張政亮、陳建廷、李冠融、洪品傑、莊若宇

圖說二:前往聯發科技面試時,一行人與任職於該公司的洪智暉學長與陳莉涵學姐合影