菲國教育團蒞樹科大 體驗晶片實作樂開懷

菲國教育團蒞樹科大 體驗晶片實作樂開懷 112.4.27

【高雄訊】樹德科大電腦與通訊系(電通系)以有趣的初階專業課程體驗,迎接第二梯次菲律賓宿霧省教育交流團14名高中師生。師生雖非相關科系人員,但在電通系主任徐文修與專任教師陳武男二人規劃安排下,全員開心地在該校資訊學院「共創空間」由淺入深享受實作過程及完成產品。「共創空間」由電通系主導管理,內部設備完善,並展示電通系師生優秀作品,讓團員相當羨慕。

實驗課程由陳武男老師以全英文教學並分組實作,「IOT(物聯網)實作」與「光纖熔接體驗」兩個項目,電通系並遴選劉政宏、白簡銘、廖安富、陳聿凡、鄒明祐五位大三學生、及研究生龔柏丞等人擔任教學助理,讓學生在實作時更容易入手,提升信心。

「IOT實作」以智慧家庭應用之溫濕度及煙霧感測器監測為主,並以OLED元件做為顯示裝置,可以遠端搖控電器、大門、及定時自動或手動灌溉灑水等,實現物聯網智慧居家安全的功能。「光纖熔接體驗」熔接體驗以智慧城市與智慧建築所需之高速通訊骨幹為主,讓學生體驗各類光纖纜線、連接裝置及熔接設備完成光纖鏈路,達成5G與6G高速傳輸的未來建築與城市需求。

實驗課程三不五時會看到學生裝錯線,就喊著老師或教學助理求救,完成時又驚喜連連地笑開懷。擔任教學助理的鄒明祐說自己也好緊張,怕腦袋瓜想著英文,但說出口的卻是中文或是不成形的英文,造成雞同鴨講的尷尬場面,頗有壓力。

指導老師陳武男表示,學生的學習力強,即使並非電子電機或資訊科的學生,但學生對台灣的科技業都懷抱著憧憬,且實作時作品皆已是成品,僅須完成組裝,少了除錯、缺失、改善、設計等過程,對於學生而言完成作品的成就感相對有感。

陳武男老師非常鼓勵菲國學生來到台灣就讀,當然華語會是最大的挑戰,但事實上學校方面為外籍生設計的「1+3」華語及專業課程,只要按部就班學習都不會是學習的阻礙;學校也會盡最大的努力,輔導外籍生在台灣一年後可通過「華語文能力測驗基礎級(Level 2)」。

圖說一:全員在資訊學院「共創空間」前合影

圖說二:陳武男老師(著白色T恤者)指導學生情景