菲國宿霧省教育團訪樹德科大 將攜手產業辦專班

菲國宿霧省教育團訪樹德科大 將攜手產業辦專班 112.4.18

【高雄訊】菲律賓宿霧省教育交流團首梯次19名團員昨(17)日由菲律賓第七行政區中維薩亞斯區(Central Visayas)Salustiano T. Jimenezisgp 廳長與宿霧省教育局長Marilyn博士率相關人員與該國4所中學師生抵達台灣,預計停留七天六夜;第二次梯次22名團員預定在本週日來台。樹德科大國際及兩岸事務處為一行人規劃安排校園巡禮、課程體驗、及觀摩兒家系營運之高雄市瀰濃非營利幼兒園;行程亦安排前往易華電子(股)公司、燁聯鋼鐵(股)公司、及屏東農業科技園區等企業參訪;同時也將拜會高雄市政府教育局,以及高雄醫學大學、屏東科大、樹德家商等台灣教育單位。

首日歡迎會由樹德科大校友組成的麒麟原住民文化藝術團以《阿美慶豐年》熱情開場,席間並邀請所有與會來賓一起手足舞蹈慶豐年,大夥兒跳得汗流浹背、笑逐顏開。

該校嚴大國與王昭雄二位副校長、總務長宋鴻麒、資訊學院陳璽煌、資訊管理系主任蔡旭昇皆全程參與歡迎會,藉機讓雙方理解未來台菲之間的教育與產業合作方向,也讓菲國學生具體認識台灣的教育制度、產業發展趨勢、及人才需求。

歡迎會司儀由菲籍應設所校友、視傳系專任教師海洋天使擔任,海洋天使在校期間表現優異,畢業後學校留用擔任教職。

主辦單位的國際處副處長劉昆祐規劃團隊安排在校生資管系禇艾琳.鄭洛斯、兒家系孟裘莉、美髮學程比利艾隆等三名菲籍同學,以及應外系菲籍專任教師田安克(Jan Z.Tiangco)分享台灣的生活經驗、課程學習、社團活動、及節慶參與,其中外籍生最關心的華語課程也都鉅細靡遺地分享說明。

田安克老師甚是用心地把在台灣20餘年的教學及生活點滴以「快樂」與「希望」詮釋,並將菲律賓歌謠拚成中文發音,以吉他自彈自唱,由應外系學生帶領導唱。

一行人會後的校園巡禮,對於台灣教育的開放態度及多元化,驚艷不已。其等參觀各社團辦公室,對於該校社團的活力及學生能擁有辦公室,超級羨慕;原資中心針對原住民族文化的保存及原民學生的照顧,更是讓大家感動,讚賞台灣對少數民族挹注的資源,竟如此豐富,而原資中心動員學務處課輔組與藝管系師生全程英文導覽解說,並送給每位當日抵台的貴賓一頂花冠;休閒運動中心的體適能設備,完全是職業水準,讓參訪團眼神為之一亮;擁有53萬冊的圖書館,更是讓人有股想要快快衝入學海的動力。

今日起陸續接棒的系列活動,有最能與產業具體接軌的電通系、資管系、華語等體驗課程,以及本市美食及知名景點參觀,相信會讓菲國師生流連忘返。

圖說一:雙方師生合影

圖說二:王昭雄副校長、Salustiano T. Jimenez廳長、宋鴻麒總務長、及陳璽煌院長等人聞樂起舞

圖說三:田安克老師自彈自唱、及應外系同學導唱

圖說四:圖書館參訪