樹科大機器人賽 融入課綱學習 培養自造者技能

樹科大機器人賽 融入課綱學習 培養自造者技能  108.10.29

【高雄訊】為因應12年國教108課綱的推行,培養學生「快樂學習」、「相互分享」和「團隊合作」的能力,樹德科大電腦與通訊系攜手高雄市自造者發展協會辦理「2019創意機器人大賽」,期待透過科技機器人模組教學與載具,培養學生從基礎到高層次的問題解決能力,提供學生創意展能競賽平臺。比賽成績出爐,高中職組由土城高中獲第1名、三民高中包辦第2名與第3名;國中組第1名與第2名由歸仁國中榮獲、第3名七賢國中;國小組前三名分別為文化國小、民雄國小、唐榮國小。

電通系主任高國陞與程達隆二位老師表示,108課綱中已減少必修、增加選修,鼓勵學生以專題、實作、探索體驗,選修自己有興趣課程;同時隨著工業 4.0、智慧城市、無人工廠時代來臨,智慧化領域快速發展之際,策劃辦理能與國際接軌的競賽,可提升學生對國際市場趨勢的認識、及拓展視野。

高國陞進一步表示,比賽過程每隊可在競賽時間內,進行最多十次的比賽,隨著比賽推進,選手可隨時進行程式碼的修正,過程不僅考驗選手的臨場應變能力,也訓練選手百折不撓的毅力與決心。

高雄市自造者發展協會理事長施文宗指出,創意機器人競賽活動是以促進完善教育體系,讓教育能從虛擬到實體,從競爭到共享,跨界整合並實現實踐知行合一的一小步,希望可以由小學、中學、大學、及社會人士向下扎根、向上提升,藉由科技的技術與工具,培養手作技能,成為貨真價實的「自造者」。當天高雄市自造者發展協會秘書長魏岑印亦率隊共襄盛舉。



圖說一:「2019創意機器人大賽」會場之一


圖說二:「2019創意機器人大賽」會場之二

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *